Vous souhaitez comprendre la DME afin de l'initier en toute sécurité et
en toute confiance?
Vous recherchez des activités amusantes et éducatives pour les enfants?
Vous désirez offrir à vos citoyens, vos employés ou vos collaborateurs des conseils pratiques pour se nourrir sainement?
Bénéficiez de mes connaissances et de ma passion pour la nutrition en profitant d’un moment à la fois ludique et enrichissant, qui vous permettra de réunir les ingrédients clés pour manger sainement.
DME pour les jeunes familles
Formation en ligne sur l'alimentation autonome du bébé (DME)
La DME permet d’offrir à bébé le plein contrôle et le pouvoir de se nourrir seul, par la découverte d'une variété d'aliments. Inspirant, n’est-ce pas? Il s’agit d’une méthode pratique, stimulante et nutritive pour l’introduction des aliments chez les nourrissons, qui laisse place à de beaux moments en famille.
Joignez-vous à moi dans cette formation en ligne complète afin d'y découvrir tous ces secrets.
Pour le préscolaire et le primaire
Du champ à nos papilles
Comprendre comment les aliments à la ferme sont cultivés et découvrir la transformation de certains d’entre eux.
Ils seront ensuite mis à profit pour la réalisation et la dégustation sensorielle d’un yogourt personnalisé selon la faim et les goûts de chacun.
AVENTURIER EN HERBE
maternelle à la 6e année
Durée : 45 minutes,
en classe
D’où viennent les légumes et les fruits?
Comprendre la provenance des aliments et découvrir ceux qui poussent dans les arbres et les arbustes tout en vivant une expérience sensorielle olfactive.
EXPLORATEUR CULTIVÉ
maternelle et 1re année
EXPLORATEUR EXPÉRIMENTÉ
2e année
EXPLORATEUR EXPÉRIMENTÉ +
Dégustation sensorielle incluse avec cette option.
Morceaux de fruits offerts aux élèves.
Durée : 45 minutes,
en classe
Collation en action!
Atelier interactif en présence des élèves sur le plaisir et la simplicité de cuisiner.
Exploration de comment sont cultivés les ingrédients nécessaires pour réaliser les boules d'énergie à l'avoine.
Réalisation en groupe, personnalisation et dégustation sensorielle de la collation équilibrée.
CUISTOT EN ACTION
maternelle à la 6e année
Durée : 45 minutes,
en classe
Les apprentis savants
Découvrir différentes variétés de grains. Comprendre le rôle des ingrédients ainsi que les principales étapes de production nécessaires à la fabrication du pain.
À LA CONQUÊTE DES GRAINS ENTIERS
3e et 4e année
Durée : 2 ateliers de
45 minutes chacun,
en classe
Se familiariser avec la provenance des légumineuses, rencontrer les principales variétés et s’initier au microbiote intestinal.
À LA DÉCOUVERTE DES LÉGUMINEUSES
5e et 6e année
Durée : 2 ateliers de
45 minutes chacun,
en classe
Pour les entreprises, les municipalités et les milieux de la petite enfance
À VENIR À L'AUTOMNE 2024
Une toute nouvelle conférence sur le microbiote intestinal
Dorloter son microbiote au profit de la santé globale
Un voyage scientifique dans le merveilleux monde du microbiote intestinal (anciennement nommé flore intestinale) pour découvrir le potentiel de ses multiples composantes et de ses effets bénéfiques sur la santé globale.
D’une durée de 60 à 90 minutes, chacune de mes conférences vise à vulgariser différents concepts clés de l’alimentation afin d’aider vos employés ou vos citoyens à développer, un pas à la fois, des comportements alimentaires favorisant la santé globale.
Formation continue pour les éducatrices et éducateurs de la petite enfance
L’alimentation des tout-petits : garnir son coffre à outils pour intervenir avec bienveillance
Une formation axée sur la collaboration et les échanges qui vous permettra de :
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Développer des stratégies pour transformer les repas en moment agréable et de comprendre pourquoi il est important d’offrir une variété d’aliments
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Découvrir comment accompagner l'enfant à développer ses goûts
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Explorer la sélectivité alimentaire et apprendre comment mettre en place le partage des responsabilités afin d’intervenir avec bienveillance
Partir du bon pied avec les déjeuners et les lunchs
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Une conférence pratico-pratique afin de faciliter l’organisation et l’implication de tous lorsque sonne l’heure du déjeuner et de la préparation des boîtes à lunch. Quelques aliments clés en réserve et une parcelle d’organisation permettront d’alléger vos routines matinales. Toujours dans le plaisir et la plus grande simplicité!
La planification des repas sans souci: une recette gagnante en toute simplicité
Identification des avantages de la préparation d’un menu pour la semaine
Découverte d’astuces pour planifier les repas en toute simplicité et pour gagner du temps
Adaptation des repas selon les différentes réalités familiales
Simplicité, variété et plaisir: les ingrédients clés pour bien manger
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Familiarisation avec les concepts du nouveau Guide alimentaire canadien
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Exploration des signaux de faim et de rassasiement : nos alliés au quotidien
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Développement de l’esprit critique afin d’identifier les sources fiables d’informations entourant la science de la nutrition
3 tendances alimentaires qui ont une place de choix dans une alimentation saine
La célébrité des légumineuses : pourquoi une telle popularité, comment les apprivoiser et les intégrer au quotidien
Exploration du microbiote : le monde fantastique des microorganismes qui vivent dans nos intestins
Initiation à l’alimentation intuitive couronnée par la dégustation sensorielle d’un aliment qui vous plaît
Contactez-moi afin de planifier et réserver votre prochaine activité. Vous en serez enchanté!
Révision de menu ou rédaction de contenu varié sur la nutrition
Le tout adapté à votre réalité et vos besoins
Vous souhaitez bonifier le menu de votre centre de la petite enfance, de votre milieu de garde, de votre établissement scolaire (ou autre!) afin qu’il soit équilibré et rempli de saveurs permettant à tous de se régaler et d’explorer une variété d’aliments? Je peux vous accompagner selon votre réalité.
Vous souhaitez sensibiliser vos employés ou vos citoyens aux saines habitudes de vie en les informant avec rigueur et au parfum des plus récentes données scientifiques?
Il me fera plaisir de rédiger des contenus adaptés et vulgarisés selon vos besoins (p.ex. une infolettre, des textes éducatifs sous la forme de saviez-vous que, etc.). Les possibilités sont grandes!
Pour le milieu dentaire
Le microbiote intestinal : quelle est la recette gagnante pour l’exploiter pleinement au profit de la santé globale?
Une formation axée sur les grands balbutiements offert par la science sur le microbiote intestinal, qui vous permettra de :
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Définir et vulgariser les concepts clés de la saine alimentation pour ensuite comprendre et apprendre à exploiter pleinement le microbiote intestinal, cette combinaison unique de microorganismes acquis dès la naissance.
Comment peut-il être perturbé et comment en tirer profit au maximum? Et quels en sont les liens possibles avec la santé buccodentaire? Des éléments fort intéressants considérant que l’alimentation est le pilier principal qui influence la composition du microbiote. Une avenue scientifique prometteuse!
Bien s’alimenter en milieu dentaire
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Une conférence qui permettra à tous les membres de votre équipe de garnir leur coffre à outils pour profiter pleinement des avantages de manger sainement, pour le bonheur de leurs papilles et au profit de leur bien-être au travail!
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De l’exploration des signaux de faim et de rassasiement à la découverte d’astuces pour concocter des lunchs et des collations nutritives, dans un contexte où la gestion du temps est précieuse.